按Enter到主內容區

「建立我國性別平等指數架構」第2期研究成果報告

  • facebook icon
  • twitter icon
  • line icon
  • plurk icon
  • 列印
  • 回上一頁
  • 上線日期:2024/02/23
  • 更新時間:2024/02/23 15:19:49
  • 點閱數: 766

一、行政院委託辦理「建立我國性別平等指數架構」第2期研究成果報告。 

二、為瞭解社會各領域性別平等發展情形,掌握國際性別議題脈動,期向性別平等發展領先的歐洲國家借鏡,行政院於109至112年委託台灣經濟研究院辧理「建立我國性別平等指數架構」研究案,衡量指標係參採歐盟「性別平等指數」(GEI,以下簡稱GEI)架構,包括六大核心領域(勞動、金錢、知識、時間、權力、健康)及衛星領域(暴力及交織性不平等),並納入在地化性別平等指標進行編算。 

三、本研究案將我國資料代入2022年歐盟GEI編算,分數為67.8分,趨近於歐盟各國平均值68.6分,位居歐盟各國排名第12名。我國在「知識」、「時間」、「金錢」等領域分數均領先歐盟會員國之平均分數;落後領域為「勞動」(衡量勞動參與人口及時間、職業性別隔離、家庭工作平衡、職涯發展之性別落差)、「權力」(衡量政治、經濟、社會等公共領域決策參與之性別比例之領域)、「健康」(衡量國人健康狀態、健康行為及習慣與醫療資源的可近性之性別落差)等領域。 

四、依據本次所建構在地化性別平等指數,我國2022年得分結果總分為72分,較2015年之67.9分增加4.1分。有關近年明顯成長的衡量指標,包括請領育嬰留職停薪人員之男性比例、女性老年年金(月給付)金額、65歲以下女性身心障礙者健康檢查率等;略為退步指標為每千人精神疾病門診率、總統及內閣之性別比例。

檔案下載

如遇資料檔案無法開啟,請點回報
如需要開放文件格式(ODF)應用工具,請點下載