您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

原民會「世界母語日-原住民族語言發展會議」運用10種語言研討中央與地方分工及資源整合

  • 更新時間:2021/03/03 15:39:02
  • 點閱數:192

        原民會為響應母語日於今(21)日假圓山飯店舉辦「世界母語日-原住民族語言發展會議」,會議運用10種語言進行,且比照國際會議模式進行同步口譯,使用語種之多,創國內會議先河。

        當日有立法院孔文吉委員、中央各部會、直轄市及縣市政府、原住民族地區鄉(鎮、市、區)公所、非政府NGO組織等250人參加,上午會議主題為「中央與地方政府之分工」,報告單位計有原民會、文化部、教育部、直轄市縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所;下午會議主題為「組織、人力及資源之整合」,報告單位計有財團法人原住民族語言研究發展基金會、原住民族語言推動組織,及優秀原住民族語言保母、原住民族語言教保員、原住民族語言老師、原住民族語言推廣人員、原住民族語言師徒制傳習師等,分享交流彼此工作經驗,並針對工作執行上的問題研議解決策略。

        各單位代表運用太魯閣族語、東魯凱族語、多納魯凱族語、布農族語、卡那卡那富族語、阿美族語、泰雅族語、噶瑪蘭族語、排灣族語、中文等10種語言參與研討,現場比照國際會議同步口譯外文的標準提供同步口譯,向全國示範並希望各界熟悉族語的存在,共同營造族語使用的友善環境。

        原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod表示,如果沒有了族語,原住民族歲時祭儀就沒有辦法舉辦,沒有了族語,原住民族文化更無法傳承。透過2天的活動,凝聚原住民族語言發展團隊及專業人員共識,未來緊密的合作族語研究、保存、推廣、傳習等工作,一起推動原住民族語言的發展。


業務承辦人:黃銘廷專員

聯絡電話:(02)8995-3116;0981-091609