您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

原住民族語言發展共識會議-族語推動有成 逐步落實原住民族語言發展法各項工作

  • 更新時間:2019/12/13 10:54:21
  • 點閱數:807

        原住民族委員會(以下簡稱原民會)主辦的原住民族語言發展共識會議,於108年12月9日在政治大學辦理,本次活動為期2天,有陳副總統建仁、原民會夷將Icyang主委、教育部林騰蛟次長、文化部彭俊亨次長、原住民族各族語言推動組織、瀕危語言復振計畫執行團隊、原住民族語言推廣人員、族語教保員、原民會原住民族語言發展會委員、地方政府等300人共同參與。夷將Icyang主委全文致詞稿如下:

        蔡英文總統在105年8月1日要求行政院加速原住民族語言發展法的立法工作,讓原本推動10年卻毫無進展的法案,在短短不到一年的時間,106年6月14日就公布施行,這二年多來,原民會、教育部、文化部及各地方政府,依照語發法分工合作,剛剛教育部就學校推動族語教學及文化部在國家語言政策的執行情形,都作了說明,以下就原民會族語推動工作的落實來說明:

一、 推動族語政策預算大幅成長:為了儘速推動語發法要求的各項族語工作,原民會的預算從105年的1億1千442萬元,到了108年成長5倍,達到5億380萬元,加速了整個族語工作的進程。

二、 推動原住民族公文雙語書寫: 106年6月20日召開「使用原住民族族語公文書寫例稿」,並開始由15個鄉(鎮)公所試辦公文雙語書寫計畫,依據語發法第14條規定,鼓勵原鄉地區公所使用族語書寫公文書,提昇原住民族語言地位,106年6 月底花蓮縣光復鄉公所以阿美語書寫的公文,通知族人前來領取土地的權利證明書,就是原住民族語言成為國家語言之後,第一份全族語的公文。

三、 設置族語推廣人員113名:107年7月開始,在直轄市、縣(市)政府、原住民族地區及原住民人口有1,500人以上的非原住民族地區鄉(鎮、市)公所,依據語發法第5條規定,進用專職原住民族語言推廣人員,每月給薪3萬6,000元,辦理轄區內族語傳習、聚會所、教室,編輯族語教材等工作。

四、 搶救原住民族瀕危語言,推動師徒制族語教學:依據語發法第7條規定,107年5月推動國內首創的「師徒制」族語學習。也就是由全職的「傳承師傅」及「學習徒弟」,採一對一或一對二方式,投入語言的傳承與學習,給予「傳承師傅」每月3萬5,000元,「學習徒弟」每月3萬元的薪資,編列預算2千644萬元,目前有卡那卡富語、拉阿魯哇語及邵語等族語,40位族人共同推動,希望儘快培育出一批流利說族語者,並承擔起族語傳承的責任。

五、 設立原住民族語言推動組織:依據語發法第6條規定,在108年2月20日,完成16族語推動組織的成立,今年編列預算3千400萬元,建構族人自主決定族語保存、研究與發展之場域與平台,擴大族人自主參與執行之機會,以使各項族語復振計畫之推動更能有效達成目標。

六、 籌備設置財團法人原住民族語言發展基金會:107年12月5日財團法人原住民族語言發展基金會設置條例頒布後,原民會正積極籌設基金會,而該基金會將成為國內第一個專責的族語研發機構。   

        從上開各項族語推動的工作來看,因為中央、地方政府及族人,包括語推人員、教保員及族語組織,有緊密的合作,明確的分工,才能夠在那麼短的時間內看到豐碩的成果,未來族語的工作也必須有更密切的合作與分工,這也是召開共識會議的目的,惟有團結與凝聚族人共識,方向目標正確,才能同心往前,讓推動族語成為部落的生活 語言,找回失落的語言使用環境,語族的推動工作在教育部、文化部及原民會分工合作,族語不只在家學,學校更要教,政府也必須積極營造原住民族語言使用環境,落實公共設施雙語標示,進而讓大社會懂得尊重族語,落實尊重語言多元化。

        最後,祝福各位未來在族語復振的工作上,都能推展順遂,謝謝大家!

 

業務承辦人:黃銘廷 專員

聯絡方式:(02)8995-3116;0981-091609