您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

55歲以上原住民長者裝假牙 原民會最高補助3萬

  • 更新時間:2019/11/25 17:38:54
  • 點閱數:5831

        為使每位原住民長者擁有健康強壯的牙齒,以增進咀嚼功能,原住民族委員會成功爭取到公益彩券回饋金6,000萬元的經費,並自109年度起補助直轄市、縣(市)政府辦理「原住民族長者假牙補助計畫」。

        原民會計畫補助對象為年滿55歲以上,並經醫師評估需裝置假牙的原民長者,補助金額最高3萬元(補助基準請參閱附件一、二)!長者若有裝置假牙的需求,相關申請期間及申請方式請逕洽直轄市、縣(市)政府;另外,原民會特別提醒,針對中低收入戶55歲以上原住民長者的假牙補助,是由衛生福利部補助,至於不符中低收入戶身分的55歲以上原住民長者或是未申請其他政府機關所辦假牙補助者,則是使用原民會預算支應。

        原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod表示,長者在缺牙嚴重的情況下咀嚼食物相對困難,更會進一步影響營養的吸收及引起其他疾病,原民會也發現直轄市、縣(市)政府補助假牙對象及條件不一,考量原住民在經濟、健康及生活環境等相對弱勢的條件下,為保障原住民長者健康權益,將從109年度開始辦理假牙計畫,以全面照顧全國55歲以上原住民長者口腔健康,讓長者的微笑人生,從「齒」開始。

 

本會業務承辦人:林江琪 科員

連絡電話:(02)8995-3170、0921-874224