您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

關切高雄市原住民族長照及原鄉產業發展原民會夷將Icyang主委訪視娜麓灣原住民文化健康站及茂林溫泉興建工程

  • 更新時間:2019/12/17 15:52:50
  • 點閱數:742

        原住民族委員會為了解高雄市區原住民族鄉親生活狀況,以及原鄉產業推動情形,今(12/17)由夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員率相關業務主管訪視高雄市小港區山明國宅(娜麓灣社區)及茂林溫泉產業示範區工程執行進度,除關心原住民族長者在文化健康站受照顧的情況外,也期待高雄市政府能加速茂林溫泉興建工程,讓茂林溫泉產業再度復甦,成為帶動茂林地區周邊產業的龍頭。

        夷將Icyang主委上午至高雄市小港區娜麓灣文化健康站關心長者生活狀況及社區環境後表示,早期族人離鄉前往都市謀求工作,卻因文化及習慣隔閡、經濟條件不佳形成都市違建聚落,然而政府早期卻視此等聚落為違建,造成政府與部落間對立與不信任,今高雄市政府雖分別提供娜麓灣社區及五甲國宅安置拉瓦克部落族人,但國宅屋齡皆已超過20年之久,居住環境欠佳,原民會為提供族人舒適且安定的生活環境及實踐總統蔡英文重視都市原住民族居住權之政策指示,透過「前瞻基礎建設計畫」特別預算補助高雄市政府3,422萬元,辦理社區防水、無障礙設施整建、公共空間環境美化及外牆翻修等工程,並預計於109年6月完工,提供族人鄉親更安全、舒適的居住環境。

        夷將Icyang主委更進一步表示,重視原住民族長者生活品質,原民會已積極將文健站建設成為部落長者生活之核心,對於高雄市娜麓灣文化健康站,原民會近兩年共計投入864萬元長照基金、前瞻基礎建設經費,挹注於友善空間改善、延緩老化之軟、硬體設施(備),以提升長者服務品質,延緩老化、促進身心靈健康。 夷將Icyang主委下午則前往視察高雄市茂林區溫泉產業示範區新建工程後表示,茂林區擁有豐富的觀光資源,除了舉世聞名且壯觀的「紫蝶幽谷」生態現象,更蘊藏著充沛的溫泉資源,原民會自104年度迄今已核定補助高雄市政府9,158萬元,今天看到全區工程進度已達60%,除了肯定高雄市政府團隊努力執行中央計畫外,也期許整體工程能如期如質完工。

        最後,夷將Icyang主委表示,族人外移至都市、人口老化及產業提升,都是社會刻正面臨的問題,中央與地方政府應積極面對,原民會期待未來藉由高雄市政府跨領域專業團隊,加速工程推進及帶動族人產業發展,給族人一個舒適又安全的家,永續傳承原住民族文化。

 

業務承辦人:張智皓  技佐

聯絡方式:02-89953264;0921-742397