您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

消費者保護專區

消費資(警)訊--「雙11」期間詐騙短訊多,「雙11」後一個月內仍需注意的詐騙手法(行政院消費者保護處)

  • 更新時間:2018/07/09 09:11:14

「雙11」期間詐騙短訊多,「雙11」後一個月內仍需注意的詐騙手法(行政院消費者保護處)日期:105-11-28

行政院消費者保護處(簡稱行政院消保處)頃接獲行政院大陸委員會香港事務局通報,中國大陸調查顯示,「雙11」期間(11月1至11日)詐騙短訊數量較平日多逾一倍,且於結束後,仍會出現退款、二手交易及中獎等詐騙手法,請民眾要多留意。

據中國大陸360互聯網安全中心發布《2016年雙11中國網購安全專題報告》顯示,相關注意資訊如下:

一、由於近幾年手機購物APP應用逐漸普及,也因此,「雙11」期間(11月1至11日),詐騙短訊數量較平日多逾一倍。冒充銀行的詐騙短訊比率為38.3%,其最主要的詐騙方式為虛假積分兌換,虛假的銀行帳戶異常、失效、升級資訊等。

二、雖然「雙11」已結束,但「雙11」網購後,最常出現以下3種詐騙方式:(一)退款詐騙:買家可能會接到「賣家」來電表示,「您的網購交易存在異常或無法發貨,需要進行退款或解除交易異常」,但一旦打開網頁進行某些操作,可能面臨資金帳號或網銀資金被盜的風險。(二)二手交易詐騙:上述安全中心預計,在「雙11」後的一個星期內,二手交易詐騙將大幅增加。詐騙集團可能會在各種網站或二手交易網站上,謊稱「雙11」搶購的便宜貨出讓,要加價、同價、甚至低價轉讓手中的商品。(三)中獎詐騙:「雙11」之後的半個月至一個月期間,中獎短訊的詐騙也將呈現持續頻繁的趨勢。行政院消保處提醒消費者,「雙11」結束後,在網購時仍需提高警覺,勿陷入上述詐騙手法的陷阱,而蒙受損失。 (資訊來源:消費者保護處)