您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

消費者保護專區

消費資(警)訊---「數位消費購安心」-2018年315世界消費者

  • 更新時間:2018/05/25 11:38:16

「數位消費購安心」-2018年315世界消費者
日期:107-03-15    資料來源:消費者保護處
為響應國際消費者聯盟(Consumers International, CI) 本(107)年3月15日世界消費者日主題「促進數位市場公平」,行政院消費者保護處(以下簡稱行政院消保處)設定我國本年活動主軸為「數位消費購安心」,全力結合政府、產業公會及消費者保護團體促進數位消費的公平、安全及便利,讓消費者除了享受網路交易帶來的便利性外,且能夠更安心的進行數位消費。
行政院消保處表示,民眾透過電腦或行動設備上網進行消費已成常態,電子商務衍生的資訊揭露、契約公平、付款安全、個人資料保護及消費爭議處理等課題,常對企業經營者、政府部門及消費者帶來挑戰。有鑑於此,行政院消保處配合世界消費者日主題,與內政部警政署刑事警察局、經濟部商業司、國家通訊傳播委員會、公平交易委員會、財團法人中華民國消費者文教基金會、社團法人台灣消費者保護協會、臺北市電腦商業同業公會及無店面商業同業公會合作組成守護者聯盟,宣示建構安全、公平的網路交易環境,並推動各項保護措施,以守護數位消費者權益。
為了確實促進數位市場的安全及公平,行政院消保處本年規劃辦理下列各項措施:在法制規範與調和方面,規劃審查「線上遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項」及「網際網路教學定型化契約應記載及不得記載事項」等定型化契約,持續塑造及維護公平的數位消費市場秩序。在消費爭議防制與處理方面,將辦理網路App資安檢測及隱私權條款查核,並將持續邀集相關主管機關及大型網路平台業者召開會議,以降低網路平台消費爭議案件。在確保網路交易安全機制方面,將協調督導主管機關確保第三方支付服務對消費者權益的維護。在網路交易安全的教育宣導與研究方面,除將持續就網路購物安全議題辦理多元的教育宣導活動外,並規劃辦理相關調查研究及研討會,以作為未來施政方向的參考。
相關主管機關也積極推動維護網路交易安全措施:內政部警政署刑事警察局彙析近期網路詐騙手法並提供安全網購建議;經濟部商業司致力提升網購業者體質、強化網購個資保護及推動網購資安防護;國家通訊傳播委員會輔導電信業者充分揭露收費資訊,及研析確認持機者身分,推行18歲以下用戶半夜不上網行動方案;公平交易委員會推動網路行銷活動管理機制,及查處網路行銷活動不實廣告。
行政院消保處表示,謹慎購物,貨比三家一直是聰明消費的不二法門,因此該處提醒民眾在從事網路消費活動時應留意下列6點事項:1、選擇有加密的安全購物網站;2、不隨便安裝附加元件;3、確認網站真實性及位置;4、選擇有信譽的交易對象;5、參考交易評價;6、善用第三方支付。萬一發生消費爭議,可撥打1950消費者服務專線向各地方政府消費者服務中心申訴,或至行政院消費者保護會網站(www.cpc.ey.gov.tw)進行線上申訴,以保障自身權益。
(資訊來源:行政院消費者保護會網站)