按Enter到主內容區

53站文化健康站榮獲績優團隊

  • facebook icon
  • twitter icon
  • line icon
  • plurk icon
  • 列印
  • 回上一頁
  • 更新時間: 2021/10/25 16:34:10
  • 點閱數: 466

        原住民族委員會今(25)日,假臺東縣娜路彎大酒店辦理「原住民族文化健康站績優團隊表揚典禮」,臺東縣饒慶鈴縣長、立法委員劉櫂豪親至會場、與會人員包括衛福部及各地方政府代表,場面溫馨熱鬧,讓53位文健站受獎者備感尊榮。

        夷將Icyang主委表示,五年前,蔡英文總統叮嚀長期照顧2.0計畫提出要秉持「因族因地制宜」及「在地化」的原則,於是從106年起,文健站預算從財源較不穩定的公益彩劵回饋金改由長照服務發展基金補助,經費從105年9千萬左右到今年11億,文健站數從121站倍增3.5倍達到429站,照顧長者超過1萬3千人,照服員薪資由每月1萬1千元增加到3萬3千元,不僅創造約1,167個就業機會,也促成了近215人返鄉參與長照服務,而為了讓長輩們擁有安全舒適的活動空間,更運用前瞻預算,每年編列約1.6億整建文健站的友善空間,並購置新的設備設施。

        行政院長蘇院長亦在去年行政院院會表示,蔡政府是有史以來最照顧長者的政府,指示本會就改善原鄉交通、提高照服員勞動權益等相關問題,要積極與相關部會共同研商,提出解決方法,讓族人都能感受及享用政府照顧的美意,最重要的將支持所需經費,另院長特別希望可以有系統地將原住民族耆老所使用之族語保存下來。

        文化健康站正是族語保存的重要平台,部落長者是語言與文化傳承的寶庫,善用長者的優點設計活動,促進與青年、學童及幼兒交流互動,達到世代融合及文化傳承;而都會區文健站營造族群文化特色的環境及設計生命懷舊及文化課程,讓離開部落的長者有沉浸在部落的溫馨感,文健站成為部落綜合服務的據點,並為文化照護的重要實踐。

        最後,夷將Icyang主委勉勵所有文健站照服員,被照顧的長者是目前最能說族語的人,鼓勵大家把握機會,好好的跟長者學說族語,工作同時把自己的母語救回來,也期待各文健站能相互學習,一起打造多機能、樂齡友善、原氣健康的「心」據點。