按Enter到主內容區

「umaq 110年第12屆臺灣原住民族文學獎」頒獎典禮

  • facebook icon
  • twitter icon
  • line icon
  • plurk icon
  • 列印
  • 回上一頁
  • 更新時間: 2021/12/05 19:05:38
  • 點閱數: 269

        原民會辦理的「第12屆臺灣原住民族文學獎」頒獎典禮,今(5)日假耕莘文教院大禮堂圓滿辦理完竣。

        今年文學獎活動以umaq(排灣語,「家」之意)為活動主題,表達號召各族群文學意識的甦醒、投入與回家精神,本屆徵件總計共計87件,內容包含小說、散文、詩與報導文學,本屆共錄取29件作品,本屆得獎者最年輕得主為17歲高中生,得獎作品為新詩-〈你是那甕不小心發酵過頭而變質的酒〉,最年長得主為72歲長者,作品為新詩-〈一路向北〉及散文〈蒙古大夫〉。年輕世代得獎者中,有4人是首次得獎。

        小說組題材虛構性的想像適切,文學性非常難得。首獎,為排灣族葉長春〈地蛹與尾巴〉,將傳說與現實境遇相結合,文氣淋漓。

        散文組三十一篇的投稿篇數,維持著往年的水準。首獎,阿美族姜憲銘獲得,〈莎沐躬海〉語言表現方式饒有趣味性,甚至用中文去標音,使得這一篇顯得獨特。

        新詩組也呈現了很不同的風貌。三十六篇文章來看,創作者對文字駕馭、熟練、結構、敘事、情感聚焦,都能用最少的漢字元素去表達原住民想像的空間,並用心來考察族群事件典故,另用族語增加風格的多樣性。

        首獎,由賽德克族邱立仁掄元,〈山裡的話,有他們的名字〉從日常生活,從生存領域,從夢占,從呼喚祖靈,把故事傳給下一代,來表現文化是怎樣傳遞下去的。

        報導文學組作品依然如往昔的珍貴、稀缺,首獎、貳獎從缺的情況下,三獎、佳作也值得分享。

        首先是三獎,泰雅族潘貞蕙的〈如夢的繁華──關於烏來山地歌舞觀光的記憶〉,呈現嘗試重構烏來山地歌舞團的興衰與記憶。佳作,排灣族格格兒‧巴勒庫路的〈親手砌出回家的路〉,報導古道修復的文化復振期望,也記述傳統知識與記憶,在部落集體勞作中傳遞與共享。

        這一季文學獎,在過去辛勤地耕耘下,成果豐盈,歡慶下,更期待著更多族人拾筆創作,umaq。