按Enter到主內容區

「第8屆MAKAPAH美術獎」頒獎典禮暨展覽

  • facebook icon
  • twitter icon
  • line icon
  • plurk icon
  • 列印
  • 回上一頁
  • 更新時間: 2021/11/27 18:14:02
  • 點閱數: 189

        原民會辦理的「第8屆MAKAPAH美術獎」頒獎典禮,今(27)日假中正紀念堂演藝廳圓滿辦理完竣,於中正紀念堂一樓藝廊展覽的得獎作品共計82件,繪畫類計40件及攝影類計42件,展覽期間為110年11月27日至12月22日,歡迎對原住民族文化有興趣的朋友,前往觀賞。

        原民會表示今年雖受疫情影響,但徵件數共計2,378件(繪畫類計313件,攝影類計2,065件)卻較去年為多,今年作品水準也較去年提升,其中攝影類的比賽,有2位日本人-小林賢伍及五味稚子的攝影作品也獲得佳作及優選,分別作者拍下部落孩子自然互動的景象,以及作者為阿美族豐年祭及卑南族少年祭所留下的感動畫面。

        本屆美術獎繪畫類原住民族組首獎是來自泰雅族的葉婷《Pu'ing.起舞》的畫作,熱愛芭蕾舞的葉婷,因《Pu’ing‧找路》歌舞劇敘述泰雅族青年面臨文化衝擊所引起的反思,展開與族群歷史和自身認同的尋根之旅,她決定以舞尋根,其創作呈現出自己輕跳芭蕾舞及泰雅舞步越過彩虹橋,以象徵泰雅精神的延續。

        非原住民族組首獎《原民風采》作品,以其藝術性、符碼、故事,表現原住民族文化的完整性,從簡單俐落的構圖與傳承祭儀的符號,讓畫面呈現出豐富的趣味與活潑性。

        另值得一提的是非原住民族組參獎《大地傳說》創作時留意到南島語系的民族,都有使用構樹樹皮的共同點,因此採用構樹樹皮為畫布進行創作,表現出原住民族與自然共生的特色。

        攝影類原住民族組首獎《守護家園》,作者感今昔懷,以族人持獵槍之畫作牆為背景,畫牆之前的族人卻是持著消毒槍進行清消作業,現實的清消畫面,與背景畫作做為對比,評審均感受到作者攝影創作的張力,因此獲為首獎。

        非原住民族首獎《明潭共渡‧以舟會友》,記錄下年輕人以文化交流方式,創下雅美族的拼板舟划入邵族日月潭歷史性的一刻。

        原民會表示鼓勵大眾以繪畫、攝影的方式,參加MAKAPAH美術獎,記錄所見所感原住民族文化,讓更多人可以更加認識臺灣原住民。


MAKAPAH美術獎得獎作品連結:https://www.makapah.com.tw/award.php