按Enter到主內容區

原住民保留地禁伐補償111年新增國土保安用地納入補償範圍

  • facebook icon
  • twitter icon
  • line icon
  • plurk icon
  • 列印
  • 回上一頁
  • 更新時間: 2021/12/28 10:10:38
  • 點閱數: 2479

        原住民族委員會於昨天及今天在屏東縣辦理「110年全國原住民保留地禁伐補償年度會議」,有來自全國12個縣(市)政府及51個原住民族鄉(鎮、市、區)公所的主管、承辦及檢測人員共計175人與會;原民會夷將·拔路兒Icyang·Parod主任委員今(24)天在現場公布,針對原住民保留地的使用現況,自105年7月1日原住民保留地禁伐補償實施,補償金由每公頃2萬元調升至3萬月,補償金發放逾82億元,原民會積極檢視後,自111年1月1日起將「原住民保留地國土保安用地」納入禁伐補償區域,預估再新增約273公頃的補償面積,補償金總面積達6萬3,000公頃,讓族人受限制使用的原住民保留地得以補償。

    主委致詞全文如下:

        今年是推動原住民保留地禁伐補償工作的第六年,先謝謝在場所有地方政府、公所的主管、承辦同仁及全體檢測員的辛勤努力。

        回顧我們自105年起推動至今,受補償人數在今年已高達4萬2,738人,補償金額為18億8,672萬元,至少保護6萬2千多公頃的森林,為臺灣這片土地達成國土保安、涵養水源及生態保育之目的,更創造超過122億5,000萬元的經濟效益。

        從經發處剛剛的報告中,可以看到小英總統在108年12月31日修正「原住民保留地禁伐補償條例」,將都市計畫區、國家公園、水源特定區、自然保留、保護區內同樣受限制使用的原住民保留地,也納入補償範圍。在聖誕節前夕及即將來臨的111年元旦,再告訴大家二件好消息。

        第一,原民會自111年1月1日起將「原住民保留地國土保安用地」也納入禁伐補償區域,預估再新增約273公頃的補償面積。也就是說,族人所擁有的保留地被編定為國土保安用地者,因受限使用,自明年起都可以申請禁伐補償。

        第二,小英總統在106年6月14日公布「原住民族語言發展法」,原住民族語言已經是國家語言,為營造更友善的族語生活環境,讓檢測員在繁重的檢測作業能夠以族語向族人溝通說明,針對通過族語認證的檢測員,將研議依不同的級別給予獎勵。

        我們現場有超過48位的檢測員從105年起就開始辦理禁伐補償工作,這6年來,一筆一筆陪著族人上山作檢測,使族人每年都可以順利獲得補償金,謝謝你們。

        最後,明天就是聖誕節,祝福大家平安喜樂,再過一週也要迎接111年的到來,也祝福大家新的一年事事如意,Aray!