按Enter到主內容區

原民會傾聽牧者心聲 首場族語教會獎勵計畫推動情形分區座談會

  • facebook icon
  • twitter icon
  • line icon
  • plurk icon
  • 列印
  • 回上一頁
  • 上線日期:2023/11/20
  • 更新時間:2023/11/20 18:00:02
  • 點閱數: 745

    原民會今(20)日分別於臺東縣及花蓮縣辦理「原住民族教會推動族語發展獎勵計畫推動情形分區座談會」,並由夷將·拔路兒Icyang‧Parod主任委員親自主持,提供教會族語推動分享交流之機會,並作為未來教會推動族語發展政策精進方向,2場參加教會有157間,出席超過200人。 

    105年8月1日蔡總統代表政府向原住民族道歉之後,在106年6月14日立法通過原住民族語言發展法,完備保障原住民族語言保存、傳習、推廣及研究。去(111)年行政院通過「推動國家語言整體發展方案」,以5年300億元的經費共同來復振具傳承危機的語言。回顧去(111)年原民會於全國召開5區的計畫說明會,並邀請全國各教會(堂)的代表參與,共同就「如何在教會內推動族語使用」充分交換意見,原民會在今年7月1日啟動原住民族教會推動族語發展獎勵計畫,全國有400間教會(堂)共同響應。 

    夷將Icyang主委表示,為了擴大與原住民族教會的合作,原民會邀集教會(堂)召開推動情形分區座談會,會中邀請教會牧者代表就「族語證道」、「族語主日學(宗教教育)」、「族語詩歌及查經」、「族語聚會團契」及「族語週報及情境布置」等主題分享,除了解現階段教會推動族語使用的情形,並共同研議未來如何繼續在教會推動族語,建構更多族語發展據點,全面帶動族人參與族語復振的風氣。 


業務承辦人:楊專員立芸    連絡電話:(02)8995-3117