按Enter到主內容區

台灣受邀參加太平洋藝術節大船入港儀式

  • facebook icon
  • twitter icon
  • line icon
  • plurk icon
  • 列印
  • 回上一頁
  • 上線日期:2024/06/07
  • 更新時間:2024/06/07 19:35:08
  • 點閱數: 437

    原住民族委員會於6月6日(夏威夷時間6月5日)與佳平部落、台東縣政府、花蓮縣政府及文化部傳藝中心受邀至夏威夷參加2024太平洋藝術節大船入港儀式,並與太平洋藝術節各會員國共同登船,各國代表團自Makuu point啟航至Kualoa公園,為太平洋藝術節揭開序幕。 

    本次台灣代表團總計350人參加太平洋藝術節,而出席大船入港儀式的代表在登船前,主辦方特別進行傳統的祈福儀式,盼各代表團於航行期間平安順利,希望各代表團能充分瞭解並認識夏威夷傳統航海文化。台灣代表團也與船團進行充分溝通,雙方就傳統文化、語言、航海知識等主題進行意見交流,當地船團表示,為因應現代,傳統船隻目前皆配有當代科技,船員特別指出,台灣為南島民族的故鄉,很高興可以與台灣代表團分享文化。 

    當台灣團抵達岸邊後,來自台灣的族人以排灣族及阿美族傳統歌謠迎接代表團,接著由夏威夷Hakipu'u/Kualoa地區的直系後裔進行Ahu儀式,並續由該家族、籌委會成員相繼致歡迎詞,紐西蘭代表團也特別以樂舞回應並感謝該家族的熱情款待,儀式結束前,原民會鍾興華Calivat‧Gadu副主任委員特別致贈雅美族的拼板舟,並向該家族說明台灣與夏威夷的關係,也盼未來能持續交流。