按Enter到主內容區

臺東縣卑南鄉「山里部落聚會所」完工啟用 原民會:持續推動建造部落文化、語言及祭儀傳承空間場域

  • facebook icon
  • twitter icon
  • line icon
  • plurk icon
  • 列印
  • 回上一頁
  • 上線日期:2024/06/15
  • 更新時間:2024/06/15 13:11:51
  • 點閱數: 645

    今天(15日)上午原民會副主任委員杜張梅莊Adralriw Abaliusu出席臺東縣卑南鄉「山里部落聚會所」啟用典禮,這座聚會所工程經費1,700萬元,其中原民會宜居計畫及行政院花東基金補助1,530萬元。 

    杜副主委表示,部落聚會所是族人歲時祭儀、喜慶聚會的場所,且具有生活教育、促進文化傳承以及凝聚部落精神的重要功能,對部落發展具有重要意義,感謝臺東縣政府及卑南鄉公所的努力,讓部落族人有優質的生活休憩與歲時祭儀活動空間。 

    杜副主委指出,為了加速興建部落聚會所,行政院自105年起,運用花東基金核定臺東縣政府辦理兩期「臺東縣部落聚會所興建計畫」,經費總計3億元,由各公所執行興建作業,預計完成興建27座聚會所,目前已完工21座聚會所,包括臺東市馬蘭部落、卡大地布部落、普悠瑪部落及馬當部落、海端鄉錦屏部落、山平部落、池上鄉福文部落、新興部落、大埔部落、福原部落與慶豐部落、達仁鄉南田部落、卑南鄉大巴六九部落、山里部落及利吉部落、長濱鄉長光部落、堺橋部落、東河鄉發富谷部落、太麻里鄉德其里部落、成功鎮玉水橋部落、蘭嶼鄉椰油社區,未來原民會將持續協助地方政府加速推動聚會所建設進度,以造福部落族人。