按Enter到主內容區

原民會夷將Icyang主委首次於立法院全程使用族語進行業務報告

  • facebook icon
  • twitter icon
  • line icon
  • plurk icon
  • 列印
  • 回上一頁
  • 更新時間: 2021/10/13 13:24:47
  • 點閱數: 167

        立法院於今(13)日召開第10屆第4期會期內政委員會,邀請原民會報告業務推動情形,夷將.拔路兒Icyang.Parod主任委員首次於立法院全程使用阿美族語進行業務報告(詳如附件),並運用國際會議規格同步口譯來翻譯原住民族語言。

        夷將Icyang主委表示,《原住民族語言發展法》於106年公布施行,確認原住民族語言為國家語言。該法第13條規定,政府機關(構)處理行政、立法事務及司法程序時,原住民得以其原住民族語言陳述意見,各該政府機關(構)應聘請通譯傳譯之。因此,夷將Icyang主委這次在立法院全程使用族語進行業務報告,就是希望能逐步建構原住民族語言的友善空間,落實原住民族語言發展法。

        夷將Icyang主委進一步表示,請地方政府原民會(局、處)及原住民族地區55個鄉(鎮、市、區)公所首長,共同落實原住民族語言發展法的規範,在議事期間或召開會議時能使用族語及同步口譯,共同積極營造原住民族語言使用環境,當族語成為日常生活的語言,找回原住民族語言的生命力,政府投入的預算才更有意義與價值。