按Enter到主內容區

原民會辦理「110年度中央與地方原住民族教育事務協調會議」

  • facebook icon
  • twitter icon
  • line icon
  • plurk icon
  • 列印
  • 回上一頁
  • 更新時間: 2021/10/05 15:06:18
  • 點閱數: 347

        原住民族委員會於今(110)年10月5日(星期二)至6日(星期三)於花蓮市翰品酒店舉行辦理「110年中央與地方原住民族教育事務協調會議」。自91年起,該會議由原民會與教育部輪流辦理,今年由原民會主辦,並由林碧霞Afas˙Falah副主任委員親自出席主持,教育部由綜合規劃司鄭司長來長率領同仁共襄盛舉,目的在於強化中央與地方政府機關有關原住民族教育事務之溝通與協調,因此原民會特邀請各地方政府教育及原住民單位等相關人員共同與會進行對話。

        本次會議主題定調為「復振族語,全民原教」,第一天辦理的議題內容,在專題演講部分,邀請同時具有阿美族與布農族高級族語認證的黃梅玲老師進行專題演講,以黃老師20年族語教學經驗分享如何在地方政府支持下,實踐12年國教原住民族語言課程。另外分組討論部分,同樣呼應會議主題,分別討論「族語與激勵認證措施」、「學校族語教學有效推動策略」及「實施地方原住民族教育方案(110-114年)」等議題,透過與會人員意見交流、集思廣益,期望目前中央各項推動之原住民族語言及教育政策,都能符合地方實際需求並加以落實,符應原住民族語言發展法及原住民族教育法之宗旨及目標。

        本次會議在第二天安排參訪花蓮縣原住民族重大交通建設殉難園區,將透過林碧霞Afas˙Falah副主任委員親自導覽解說,說明日治時期,如何動員原住民族人開道路、鋪鐵路、建港、築海建機場等艱鉅工程,藉此緬懷及感念原住民族人過去默默為臺灣交通發展的犧牲與奉獻。

        Afas副主委表示,本次會議獲取之結論及建議事項,將作為原民會及教育部未來規劃及推動原住民族教育相關政策的重要參考依據。