按Enter到主內容區

「110年Young飛全球行動計畫」,鼓勵18至35歲對國際事務有興趣之青年,報名參加

  • facebook icon
  • twitter icon
  • line icon
  • plurk icon
  • 列印
  • 回上一頁
  • 更新日期: 2021/01/13 17:12:51
  • 點閱數: 655

一、目的:為鼓勵我國青年透過「自主提案」x「落實行動」, 與國際組織進行聯結交流以實踐臺灣在地數位行動方案,盼能藉以提升青年國際視野及擴展國內行動,培養青年全球移動力。

二、主辦機關:教育部青年發展署

三、辦理期間: 110年1月 至12 月。

四、申請資格

(一) 曾參與教育部青年發展署「103年進階青年國際事務菁英研習營、 104年國際NGO及社會企業人才進階培訓營、105年青年國際組織及社會企業人才培訓營、106年青年國際事務人才培訓營、107年至110年Young飛全球行動計畫培訓營 」完訓者,以及曾參與本會「原住民族國際事務人才培訓計畫」、客家委員會「客家青年國際事務訪問團」、外交部「國際青年大使交流計畫」完訓者。

(二)具前項資格,且為18-35歲具中華民國國籍之青年,以36人組隊提案。(18-35歲為民國74年1月1日至92年12月31日間出生者。

(三)曾參與教育部青年發展署青年國際事務研習團者,不得逾團隊總人數5分之1採無條件進位,如團隊總人數6位,曾參與者不得逾2位。

(四)歷年未曾參與本計畫赴國際行動者。

五、徵件方式

(一)組隊提案:自選「社會創新組 」或「國際事務組 」議題36人組隊。

1.社會創新組:藉由設計思考模式的創新應用,找到解決社會問題的新途徑,用創新的方法來解決社會問題。

2.國際事務組:擇定國際事務相關議題,並設計相關行動,或透過辦理國際特色文化活動、引進國際資源來臺及規劃線上國際資源平臺等方式連結國際。

(二) 線上申請

1.於110年2月22日(一)中午12時前至報名網址https://iyouth.youthhub.tw 填寫報名資訊並上傳相關檔案後,始完成報名程序,報名期限內可上網修改資料或抽換檔案,報名截止後恕不通知補件。

2. 為確保錄取者確實參與及珍惜紙本資源將於公告審查通過團隊後,寄發手機簡訊及電子郵件通知錄取者確認,棄權者請簽具切結書 格式將由本署另行提供。

(三) 申請表件:

1. 報名表 以團隊為單位, 線上填寫團隊隊員相關資料。

2. 上傳資料以36人組隊報名,一團隊須上傳一份。

(1) 數位行動方案1.0針對永續發展目標(SDGs,Sustainable Development Goals)提出行動方案,透過線上訪談進行國際聯結行動,並規劃運用數位科技或線上活動方式進行在地行動。從在地出發去認識需求、了解國際發展趨勢及創新作法行動期間透過線上諮詢訪談國際 組織,將新的想法、刺激在地 落實行動。

(2) 教育部青年發展署「青年國際事務人才培訓營」結業證明(含103年進階青年國際事務菁英研習營、104年國際NGO及社會企業人才進階培訓營、105年青年國際組織及社會企業人才培訓營、106年青年國際事務人才培訓營、107年至110年Young飛全球行動計畫培訓營之結訓學員、本會「原住民族國際事務人才培訓計畫」課程 、客家委員會「客家青年國際事務訪團」以及外交部「國際青年大使交流計畫」結業證書。

(3)外語能力證明文件:隊員中須至少有3分之1採無條件進位,如團隊總人數6位,須達2位具全民英檢中級以上或擬赴國家同等語言檢定資格,請依據下列相關資格條件,擇一提供證明文件。 a.全民英語能力檢定測驗或其他同等英語語言檢定資格之及格證書或全部考科含該等級所有階段考試及格成績影本。 b. 擬赴國家同等語言檢定資格。 c. 弱勢家庭學生者若無上述英語能力檢定證明文件,得以最近1年學校英語課成績單證明替代英檢證明。 d. 就讀全英語授課學校且無上述英語能力檢定證明文件者,得以最近1年在校英文成績單證明及就讀學校所出具之全英語授課證明文件替代英檢證明。

(4) 特殊身分證明文件 如有者,請上傳電子掃描檔,經查證後不符特殊身分資格或未上傳成功者,視同一般身分 a. 經濟弱勢家庭 中低收入戶或低收入戶青年:須提供身分證字號並檢附個人資料使用授權同意書下載,填寫後上傳 。 b. 原住民族青年:須檢附具有原住民身分之戶籍謄本影本。 c. 新住民(子女)青年:須檢附戶籍謄本影本(以戶政事務所提供「記事不省略」之戶籍謄本為主或新式戶口名簿,如有註記本人或父母已結婚登記並載明本人或父母一方外籍配偶之原生國籍)。

(5) 其他證明文件:就讀軍事院校之同學,須於申請時檢附校方同意之公文始完成報名。