您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

原住民族委員會109年推動設置文化健康站達432站,達成長期照顧十年計畫2.0目標!

  • 更新時間:2020/06/05 10:50:51
  • 點閱數:514

  原民會依據長期照顧十年計畫2.0之原住民族專章規劃,於原住民族地區及都會原住民族聚落推動設置文健站,本(109)年度已布建達432站,較106年度169站倍增2.5倍!並培植在地原住民族擔任照服員計1,140人,照顧原住民族長者超過1萬3,500人,除了創造原住民族穩定就業機會,促進青年返鄉活躍部落外,每四名原住民族長者,就有一位受到文健站的照顧,文健站已是原住民族長者生活中友善、相互依存的重要照顧據點。 

  依據長照十年計畫2.0,原民會原定109年度文健站設置目標數為380站,但為反應原住民族地區及都會原住民族聚落仍有許多亟待滿足的照顧需求增加預算至10億6,586萬4,600元整。

  經過地方政府的初審、本會的複審及實地複勘作業確認,今年核定了119件文健站,總文健站設置數大幅提升,達到432站(其中原住民族地區367站、都會區65站),提供原住民族長者可近性、連續性及具文化性之專業照顧服務,營造安全友善的文健站成為照服員與長者的第二個家,讓長輩們過得充實、快樂,大家共同創造美好的健康生活環境。    


業務承辦人:科員 王子軍
聯絡電話:02-8995-3219