您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

原民會再次挹注2億3,509萬元改善原鄉部落聯外道路與文化健康站周邊公共設施等工程

  • 更新時間:2020/06/23 17:16:20
  • 點閱數:285

  為改善原鄉部落道路以及強化部落基礎建設,中央原住民族委員會再次核定地方政府申請109年度「原住民族部落特色道路改善計畫」與「前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-原民部落營造-服務據點周邊及部落內公共設施改善計畫」共46件,補助經費共計2億3,509萬元。

  原民會主委夷將・拔路兒表示:原民會為因應原住民族的文化多元及特殊性,滿足原住民族長者文化健康照顧需求,建立具有文化、健康、照顧的部落文化健康站。惟其周邊及部落內公共設施多有數量不足或服務機能不佳情形,部落聯外交通亦需配合改善,因此,編列特別預算就部落需求進行改善,並配合公務預算辦理部落聯外道路的改善,期望能給原住民族人鄉親更便捷且安全的居住環境。

  原民會更以本次補助案件中的臺中市和平區達觀文化健康站周邊改善工程為例指出,該工程位於文化健康站正對面,原民會補助640萬元改善活動廣場、提升環境舒適度,營造具文化意涵的健康友善空間,提供部落長者及居民利用,並結合雪山花園、山蘇林等生態景點,形成綠色部落軸帶,同時帶動觀光旅遊整體效益,並利於傳承原住民族文化及促進部落之永續經營;另臺東縣太麻里鄉的查拉密部落位於臺灣最美的多良車站旁,因遊客眾多影響部落族人聯外通行,故原民會補助部落聯外之替代道路-「多良村多良部落往金崙產業道路改善工程」及「多良村多良往上多良部落產業道路改善工程」共約649萬元,辦理改善路面、擋土牆、排水溝以及設置護欄、反光鏡等安全設施,此道路獲改善後,將有助於提升部落通行安全、順暢農產品運輸以及接引遊客促進觀光旅遊效益。

  原民會強調,原住民族地區公共工程有其特殊性,如地處偏遠、施工條件不佳、發包不易等,一直是地方政府普遍遇到之問題,所以在推動各項工程必須要比一般地區之工程,有更多的用心及努力外,工程於規劃設計時也應該優先尊重部落意見,並以部落原有特色及在地需求性等作為設計主軸,始能融入並符合當地原住民族文化,完成之建設才能與部落共同永續成長。

業務承辦人:顧吉民技正
聯絡電話:(02)8995-3278