您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

108年度原住民族語言能力認證測驗准考證於11月11日寄發

  • 更新時間:2019/11/19 15:57:23
  • 點閱數:683

        「108年度原住民族語言能力認證測驗」紙本准考證已於11月11日(星期一)寄發,同步開放網路查詢與下載。原住民族委員會提醒考生,收到准考證後,應立即檢查資料(姓名、身分證字號…)等有無錯誤;准考證號碼、考區、考場及節次等資訊有無漏列或不清。如發現錯誤,請於108年11月25日(星期一)前逕向試務單位更正。

        本(108)年度報名人數為歷年之最,總計有25,628人,其中初級計14,143人、中級計8,560人、中高級計2,925人。

        原民會表示,考生報名組成仍以學校團體居多,非常感謝各校老師、族語老師、族語推廣人員積極推動與宣傳。據報名統計,本次報名認證年紀最小者為4歲(計2位),年紀最長者為81歲(計1位)。年齡分布則以13至15歲報考者最多,計9,174人;7至12歲次之,計7,717人。其中國小學生計5,443人,相較於去(107)年度增加737人;非原住民籍考生有778位,相較於去(107)年,增加了137人。另值得注意的是,本次測驗非本國籍考生共計9位報名,來自歐美、日本、馬來西亞、菲律賓、中國等國家,顯示族語學習推廣除了向下扎根已有相當成效外,連帶鼓動非原住民籍考生報考,對族語復振具有正向的意義。

        另外有關本次認證測驗之題型、施測流程、配分等介紹,可以參考報名網站與簡章。針對考前準備部分,原民會建議考生可利用族語E樂園(http://web.klokah.tw/)【句型篇】國中版、高中版上的學習及測驗相關資訊,為學習加分;此外,亦可利用電腦操作試考系統(https://reurl.cc/72eLAl)熟悉應試流程。

  • 原住民族委員會網站(網址:http://www.apc.gov.tw/portal/)
  • 108年度原住民族語言能力認證測驗專區 (網址:https://exam.sce.ntnu.edu.tw/abst/)

考生服務專線電話:(02)2321-9585、0800-699-566(免付費專線)。

考生服務傳真電話:(02)2321-1067。

 

業務承辦人:林沛辰 專員

聯絡方式:02-89953117