您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

原住民族委員會追頒琉璃珠之父巫瑪斯.金路兒(Omaz.zingrur)一等原住民族專業獎章

  • 更新時間:2020/01/07 17:26:23
  • 點閱數:1355

        排灣族琉璃珠之父巫瑪斯.金路兒(Omaz.Zingrur:漢名雷賜)先生日前逝世,為表彰其對排灣族文化推動及傳承之重大貢獻,原住民族委員會鍾興華Calivat‧Gadu副主任委員於108年12月30日親自前往巫瑪斯先生位於屏東縣內埔鄉水門村之故居追頒一等原住民族專業獎章,並由其妻江雅蕾女士代為受領。

        巫瑪斯先生歷經四十年的歲月不斷創新研發出排灣族琉璃珠之製作技術,讓琉璃珠風華再現,琉璃珠的工藝不但讓族人回歸文化傳統、提升部落意識,更帶動部落發展新興的藝術產業,再次發揚排灣族的文化精神和自我認同,其貢獻非同小可,是名副其實的琉璃珠之父,原民會獲知巫瑪斯先生辭世的消息,深感不捨及惋惜,臺灣原住民族文化又少了一個瑰寶,對原住民族社會來說是重大的損失。

        原民會鍾興華Calivat‧Gadu副主任委員表示,巫瑪斯先生早在1984年獲全國十大傑出人士獎、1985 年獲臺灣省政府科技獎,亦曾獲本會原住民工藝師獎及原住民族工藝薪傳獎等殊榮,著實實至名歸。琉璃珠為排灣族文化中的共同榮耀,是排灣族共有的文化資產,雖然巫瑪斯先生是找出研發方法並且成功製作的第一人,其卻秉持著母親告誡過他的信念:「琉璃珠是屬於排灣族」,因此巫瑪斯先生當初並沒有將此項技術申請專利,其接受大家對他的讚譽,但將所有文化驕傲歸功於全排灣族人和魯凱族人,並將製作琉璃珠的技術傳授給學徒,而學徒們學成後又各自開枝散葉,使琉璃珠的技術成為族人們共享的文化財產,而琉璃珠的重生不僅替族人開闢出一條新的謀生之路,同時也成為復興傳承文化的最好方式。

        巫瑪斯先生為排灣族文化之瑰寶,並以一生守護排灣族傳統工藝及文化,為族人留下珍貴的文化資產,實為後代族人之典範及楷模,原民會十分感謝及欽佩巫瑪斯先生不遺餘力地維護原住民族文化,並肯定他對原住民族文化及社會的卓越貢獻,特追頒「一等原住民族專業獎章」,以為表彰。

 

業務承辦人:林婉曄 科員

連絡電話:(02)8995-3130;0913-560657