您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

宋楚瑜批評政府未落實都市原民權益保障等議題,原民會反駁:都原聚落30多年違建問題正逐一解決

  • 更新時間:2019/12/05 10:12:22
  • 點閱數:346

        今(4)日親民黨主席宋楚瑜拜訪新北市鶯歌區南靖部落時,批評政府未落實都市原住民族聚落居住權益等議題,原住民族委員會特發出聲明反駁:「30多年無解的都市原住民族聚落違建問題已在逐一解決,政府落實原住民族歷史正義與轉型正義已有諸多成果!」。

        原民會表示,為落實居住正義,解決都會區原住民族30多年來違建聚落的安居問題,該會以前瞻城鄉建設特別預算1.8億元,辦理「都市原住民族部落營造計畫」,逐一處理各聚落的居住權益議題,目前已核定基隆(海濱)、新北(三鶯、溪洲、中正及隆恩埔)、桃園(撒烏瓦知、崁津)、新竹(那魯灣)、臺中(花東新村、自強新村)及高雄(拉瓦克、長份)等地共計12處聚落營造計畫。

        原民會特別說明,新北市三鶯部落家屋已完工入住、溪洲部落家屋即將完成,台中市花東新村與自強新村道路、排水等公共設施工程費4,642萬元已補助並於108年5月28日開工,屋舍也已開始興建,上述其他部落之補助經費也都已核撥地方政府辦理發包作業,希望宋楚瑜勿為選舉而刻意忽視事實,至於宋楚瑜拜訪的南靖部落,原民會則強調,只要新北市政府解決了該部落的用地問題,各項營造計畫就可以立即開啟後續作業。

        原民會強調,對於過去政府未告知雅美(達悟)族人就在蘭嶼放置核廢料,蔡總統道歉後不僅提出真相報告,更願意回溯補償25.5億元。此舉已獲得臺東縣蘭嶼鄉夏曼·迦拉牧鄉長、臺東縣蘭嶼鄉民代表會謝阿生主席、臺東縣黃碧妹議員、總統府原轉會周貴光委員、蘭嶼鄉大多數村長以及島上絕大多數族人的支持,更對蔡總統正視歷史、勇於改正的態度表達肯定。

 

 

業務承辦人:曾興中  科長

聯絡方式:(02)8995-3071