您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

落實原住民族土地正義,共同守護山林資源

  • 更新時間:2019/10/21 16:56:40
  • 點閱數:1536

        為落實原住民保留地所有人或合法使用人因土地使用受限制,應給予適當補償之精神,將其他符合精神之原住民保留地納入補償範圍,原民會擬具「原住民保留地禁伐補償及造林回饋條例修正草案」陳報行政院審查,經行政院於今(17)日第3672次院會決議通過,本次修法預估將近7千公頃的原住民保留地納入補償範圍,並增加4千多人的受補償人數。

         原民會指出,本條例於105年7月1日開始啟動,本條例經過105年至108年四年的執行,禁伐面積達每年4萬1,000公頃,核發補償金計新臺幣47億元,受補償族人每年約2萬6,000人,因而為臺灣的碳吸存、水源涵養、防災、減災帶來經濟效益超過298億元。本次修法係就過去3年執行面所遭遇的問題進行通盤檢討,預計將增加補償區位:國家公園、保護區及水源特定區,以及配合目前科技發展趨勢,簡化禁伐補償處理程序。

        原民會進一步表示,本條例修正草案業經行政院今日院會通過,行政院將核轉請立法院審議,並要求原民會積極與立法院朝野各黨團溝通,俾早日完成修法程序。

 

業務承辦人:孫偉晏 科員

連絡方式:(02)8995-3218