您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

「展望世界,守護傳統,原撼未來」108年度「原住民族社會福利政策與實務研討會」

  • 更新時間:2019/11/19 15:59:09
  • 點閱數:531

        原住民族委員會(以下簡稱原民會)為提昇國內社會大眾對於原住民族社會福利議題的重視,於11月16日假台大醫院國際會議中心舉辦108年度「原住民族社會福利政策與實務研討會」,議程安排專題研討、海報論文展示、以及原住民族產業相關展攤等,來自產、官、學界近250位與會人員齊聚一堂,共同討論原住民族社會福利政策的未來發展方向。

        伊萬‧納威Iwan Nawi副主任委員表示,本次研討會特別邀請健康衛生、社會福利、就業安全等具有前瞻論述之主講人進行專題報告,三位與談人從實務角度出發,並與政府單位、學術部門及民間團體的對話與交流,以原住民族社會福利之現行政策推動與精進作為,提出建言與未來的方向,促進原住民族健康權,探究縮短原住民族與全體國民平均餘命差距,實踐保障原住民族工作權,增加原住民族就業機會,發展切合時代脈動之職業訓練,實現原住民族福利權,瞭解族群與性別、原住民族社工專業與文化能力。

        本次研討會以「『展望世界,守護傳統,原撼未來』-消弭原住民族社會福利、健康照顧、就業狀況不均等」作為主題,以發展具文化敏感度之社會福利政策為專題演講,專題研討包括原住民族健康不平等、原住民族社會安全政策、原住民族就業服務輔導方式及精進作為等,現場亦展出計15篇海報論文,透過盤點檢視現有原住民族社會福利政策,以創造性思維,共同討論如何強化原住民族社會安全體系。

        原民會建構以原住民族為主體的社會福利制度,運用原住民族家庭服務中心、文化健康站及就業服務等福利服務體系,培育原住民族人才參與服務族人,營造優質的原住民族社會安全網。希冀藉由辦理研討會,從實務角度出發,經由政府單位、學術部門及民間團體間的對話與交流,以多元思考,喚起各界對於原住民族社會福利之重視,並作為原住民族社會福利政策推動精進作為之參考。

 

業務承辦人: 王子軍 科員

連絡電話:02-8995-316;0928-323684