您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

108年原住民族語夏令營圓滿結束-豐碩成果為族語文化的傳承扎根

  • 更新時間:2019/08/29 15:58:31
  • 點閱數:472

        「djavadjvay」小朋友的歡迎聲在泰武鄉武潭部落響起,今(16)日是排灣族族語夏令營結業式,許多師長蒞臨鼓勵學員在排灣族語文化的學習成果。原住民族委員會鍾副主任委員興華Calivat‧Gadu出席與會並頒贈學員結業證書,肯定他們認真學習完成所有的課程,也謝謝在場共同參與的學員家長對語文傳承活動的支持。

        108年原住民族語夏令營係首次舉辦,於108年5月9日行政院院會蘇貞昌院長表示「母語斷、文化滅」希望各族群母語都能延續下去,指示原民會及教育部應重視在生活中落實的母語教育。為提供原住民學生暑期修習族語機會,建構多元族語學習管道,原民會與教育部合作推動「108年原住民族語夏令營」活動,今年族語夏令營活動辦理有10族語別,自7月1日起陸續執行至8月16日止,參與學員計有449人。以復振原住民族語言文化,營造族語使用場域,提升原住民學生及家長族語復振意識,落實保障原住民族「語言權」。

        今年族語夏令營活動辦理特色為2分之1以上教學語言使用族語,並運用傳統日常生活文化智慧設計,增強族語活用度,如野菜辨識與採集、民族植物、傳統美食、海洋文化知識體驗、潮間帶採集、山林文化、傳統歌舞等。讓學員充分沉浸在族語文化氛圍中,也讓部落的語言文化及智慧得以延續。此外,活動教學設計結合部落耆老及原民會其他族語振興計畫,由瀕危語言計畫的專任師徒制之師徒負責主要課程教學,族語推廣人員協助學生在族語上的對話及使用的正確性,另覓得部落青年擔任隊輔,除照顧學員生活,同時增強自身的族語能力及文化力。

        今年各梯次營隊與往年的傳統語文活動相比,增加許多旅居都會學員,透過營隊文化課程與族語學習的機會,深刻體會祖先的智慧與毅力。學員家長表示,孩子能使用在營隊學習的族語,回家和家人、朋友分享,族語夏令營活動確實會激起孩子學習族語的興趣,增加孩子使用族語的使用情境及機會,建立家長對孩童族語文化學習認同及急迫性,甚至已有家長向營隊反映希望109年2月舉行109年冬令營加深孩子族語學習。

業務承辦人:黃銘廷 專員

連絡電話:(02)8995-3116;0981-091609