您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

蔡總統訪視花蓮縣新城鄉巴扶以善文健站盼長照制度落實到臺灣的每個角落

  • 更新時間:2019/11/07 15:05:51
  • 點閱數:590

        蔡英文總統於今(1)日上午前往花蓮縣新城鄉巴扶以善文化健康站訪視,並由夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主委、蕭美琴立委及陳瑩立委陪同瞭解文健站照顧服務現況及前瞻基礎計畫之整建情形。

        蔡總統抵達時,文健站長者以迎賓舞熱烈迎接總統到訪,並由巴扶以善文健站理事長介紹前瞻基礎計畫整建、長者照顧情形及在地文化照顧模式。總統於訪視過程中聆聽長者分享在文健站的點點滴滴,理解長者照顧需求,隨後陪同長者們共同用餐,享用在地族人營養傳統美食。   

        蔡總統表示,在剛上任不久時,曾至花蓮縣太巴塱部落,聽到部落耆老表達原鄉部落確實需要長照,於是配合政府長照2.0政策,加速推動原鄉照顧,使預算加速成長10倍,讓更多原鄉部落耆老在自己熟悉的環境能夠受到完善的照顧,也特別感謝文健站照服員的愛心及耐心,承擔社會重要的第一線照顧責任,這份工作是值得信賴且受人尊敬的,所以薪資應當相對提升,讓她們的生活無後顧之憂。照服員照顧長輩,國家也應該照顧這些照服員,在下一個階段,希望部落的年輕人能夠參與地方及原鄉部落的產業,讓更多年輕人能夠回到部落。

        原民會夷將Icyang主委表示,文健站計畫推動至今,承蒙蔡總統對推展原住民族長照的重視,行政院於105年12月19日核定長照十年計畫2.0,特別將原住民族長期照顧納入專章,蔡總統並於106年4月在召集本會與衛福部開會時,特別指示長照經費要多補助原民會布建文健站,因此,在106年下半年起文健站經費由公益彩券回饋金較不穩定的財源,全數改由長照基金補助。而明(109)年計畫三大重點有:

一、照服員薪資提升至每月3萬3千元:

        109年度比照C級巷弄站再度提高照服員薪資,由原實領2萬7千元調增至實領3萬3千元,因薪資改善,鼓勵在外工作族人返鄉擔任照服員,培植在地照顧專業人才發展,實踐政府推動長照帶動就業的政策,也穩定了長者的照顧服務。

二、預算突破10億元:

        109年度長照發展基金挹注10億餘元,相較105年僅9,000萬元,達10倍成長;深化文健站照顧量能,依在地長者照顧需求發展因族因地照顧服務,打造部落原住民族長者第二個家。

三、將增加66處文健站達成全國380站設置目標:

        文健站現已普遍布建於各個原住民族部落及都會原住民族聚落,花蓮目前已設置65站,108年本會補助花蓮縣政府辦理文健站經增加至1億5,471萬8,193元。明(109)年度文健站將達成長照2.0十年計畫規劃設置目標380站,請有意辦理文健站執行單位密切注意所在地方政府公告資訊,於11月15日前備妥申請資料提供予所在地方政府辦理初審,本會預計將於本(108)年年底統一公告109年度文健站核定名單。

        在總統訪視過程中,文健站特別安排照服員及長者分享照顧與被照顧的心得,照服員向玉英(阿美族)表示,部落長者有活力,照服員就有動力。她是單親媽媽,特別感謝原民會提升薪資,改善家庭經濟,讓她能夠兼顧家庭照顧;部落長者陳阿妹(阿美族)表示,過去還沒參加文健站時,每天都要使用拐杖,後來因為加入文健站後,每天與先生手牽手一起到文健站來享受快樂的課程,生活變得活潑快樂,身體也變得健康,拐杖都不需要用到了。

        原民會夷將Icyang主委表示,未來原民會將與衛福部結合地方政府及民間團體,攜手深化文健站照顧品質,擴大布建文健站及提升照服員專業能力,讓長者在地健康安養,部落更有照顧能量,也期待讓年輕人願意返鄉參與照服工作,回鄉和長者們一起生活。

 

業務承辦人:王子軍 科員

連絡電話:(02)8995-3162;0928-323-694