您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

響應防疫新生活,原民會即日起開辦技藝研習訓練

  • 更新時間:2020/07/06 10:51:57
  • 點閱數:396

        原住民族委員會為推動原住民族文化技藝傳承及產業發展,設置「原住民族技藝研習中心」,專辦原住民族各項技藝人才培訓工作,今(109)年因嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)影響課程延期,在政府努力防疫及人民配合之下,疫情已漸趨緩,該中心自5月陸續開放報名109年度技藝研習訓練課程,今年度第一個班次「竹編工藝師證照班」於今(6)日正式開課。

        在臺灣原住民族生活中,可常見取用麻、竹、藤及月桃等植物作為製作日常生活使用器皿的素材,像是竹編的背簍、藤編的置物籃或是月桃葉作的籃子等。技研中心作為原住民族產業培訓重要場域,今年度開設「竹編工藝師證照班」,期望透過專業講師授課及學員間切磋,提升編織技能及激發創意,研發新創編織商品,並鼓勵族人取得勞動部技術士技能檢定—竹編類專業證照。 

        原民會表示,為提供符合部落產業發展需求的多元課程,根據產業發展趨勢及過去參訓學員問卷調查意見,開設「文化創意產業類」、「休閒產業類」及「農產業類」等3類產業多元的專業課程,除邀請專業師資授課外,並邀經營有成的原住民族達人分享經驗,精進技藝之虞,亦協助族人擘劃創業藍圖及開發創新營運模式。

        原民會進一步表示,為鼓勵族人踴躍報名參加,除往返技藝研習中心的交通費需自行負擔外,訓練課程及材料全部免費,並提供完善的住宿膳食。課程陸續開放報名且名額有限,歡迎有意參訓的族人踴躍報名,課程資訊可至原住民族技藝研習官方網站(https://www.apccenter.tw/)或FB粉絲專頁查詢,若有任何問題,可撥打諮詢專線(04-25942731)由專人服務。

        原民會提醒族人,技研中心進出需全面配戴口罩,請族人配合測量體溫及酒精手部消毒,若額溫超過攝氏37.5度以上,或有呼吸道咳嗽症狀,則避免進入中心,保護自己,也保護他人。


業務承辦人:沙韻雯科員

連絡電話:(02)8995-3248