您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

《原住民族文獻》第八輯新書發表會

  • 更新時間:2020/01/30 12:03:55
  • 點閱數:829

        原住民族委員會(下稱原民會)辦理的《原住民族文獻》第八輯新書發表會,於今(17)日下午2時,假臺北左轉有書x慕哲咖啡舉行。本次發表之新書係將108年度發行之文獻電子期刊節結成冊,並邀請編輯顧問出席進行原住民族文獻議題之分享,歡迎對原住民族文獻有興趣的民眾參加。
       原民會自101年開始發行原住民族文獻電子期刊,並會將當年度發表之期刊集結成專書俾讀者能夠閱讀全年度期刊內容,迄今已出版8本書籍。專書內容取材方向為「文獻的」、「文摘的」、「大眾的」,力求將珍貴的歷史以更為平易近人的方式貼近大眾,範圍涵蓋臺灣原住民族各種文獻史料、口述歷史、田野調查、老照片、手稿、地圖、生活器物,以及相關的研究初探、書介及譯述等。
      《原住民族文獻》第八輯的主題為四大項,一為第38期之「同化教育下的原住民族」,透過不同面向的觀察來檢視同化教育下的原住民族;二為第39期之「原住民族土地納入國家管理之過程」,透過釐清原住民族土地使用之規範、流失過程、遭奪取手段、社會背景、法律及慣俗,瞭解原住民族土地納入國家管理之過程,期能重建臺灣的土地史觀;三為第40期之「都市原住民生命史」,帶領讀者瞭解,隨著都市原住民族人口增加,愈需要關照都市與原鄉的連結與互動,積極正視都市原住民之需求與權益,以及當代都市原住民青年或青少年面臨到的認同議題;四為第41期之「原住民族衝突與和解」,透過瞭解各族和解文化的多元形式,可試圖尋找原住民族與政府及臺灣社會不同族群之間可行的和解途徑。
        原民會表示,《原住民族文獻》結合「專題」、「文獻評介」、「文物掌故」、「新書視窗」、「時事快遞」、「老照片講古」六項專欄,並藉由電子與紙本期刊發行,規劃原住民族口述資料、文獻資料、原住民族文獻研究現況、傳統文化等系列主題,同時緊扣當代原住民族議題研究,有系統地介紹給社會大眾,進一步推廣、普及臺灣原住民族文獻研究及文化知識。
        對《原住民族文獻》第八輯新書內容有興趣的民眾,可以至國家書店、五南文化廣場、台灣e店及翰蘆圖書出版有限公司購買。
 
業務承辦人:里幸.汝映 科員
連絡電話:(02)8995-3112;0983-495110