您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

110年度原住民族技藝研習訓練開始報名了!邀您來學習!

  • 更新時間:2021/04/30 14:19:39
  • 點閱數:249

        原住民族委員會(原民會)為推動原住民族文化技藝傳承及產業發展,設置「原住民族技藝研習中心」,專辦原住民族各項技藝人才培訓工作,今(110)年度以「原藝創生」及「部落再生」為主題,開設原住民族織布、竹編及月桃編織等「文化創意產業類」課程;部落美學旅遊、民宿露營區合法專業經營、原鄉園藝證照等「休閒產業類」課程;溫室設施搭建技能、微生物製劑應用、原生植物創意商品等「農產業類」課程,全年度共計開設23門課,今年度第一個班次「原鄉植物創意商品-種子師資研習一班」於110年5月31日正式開課。

        原民會表示,原住民族技藝研習中心是原住民族產業發展重要的技能教育訓練基地,根據產業發展趨勢及過去參訓學員問卷調查意見,規劃符合當下需求的課程內容,培訓產業發展所需技藝,研習精進技術。

        原民會進一步表示,技研中心擁有全台灣最齊全的傳統地機、桌上機及大型織布機等設備及教室,聘請原住民族各族群(阿美族、排灣族、南澳群泰雅族、布農族、賽德克族、太魯閣族及賽夏族)之專業師資授課,並規劃基礎班及進階班的班別,鼓勵新血的參與,精進已從事編織產業族人商品設計及行銷的技能;另因嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)影響,擴大國內觀光市場需求,為積極提升部落旅遊量能,規劃觀光休閒旅遊及農產業等教育訓練課程計畫,並邀經營有成的原住民族達人分享經驗,協助族人擘劃創業藍圖及開發創新營運模式。

        原民會免費提供學員食宿及研習材料,歡迎原住民籍或配偶具原住民身份者報名參加,每班名額限20名,課程及報名資訊請至「原住民族技藝研習」官網(apccenter.tw)及FB粉絲專頁查詢或撥打專線04-25942731洽詢。

        原民會並提醒進出中心需全面配戴口罩,配合測量體溫及酒精手部消毒,若額溫超過攝氏37.5度以上,或有呼吸道咳嗽症狀,則避免進入中心,保護自己,也保護他人。