您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

原民會施政成果專刊以英文出版 融合各族語言走入國際

  • 更新時間:2021/01/21 16:34:55
  • 點閱數:189

        原住民族委員會繼109年6月出版「原住民族施政成果專刊2016-2020(中文版)」後,接續出版其英文版「OPitiri'an to Heci^ no Nitayalan no Yin-cu-min-cu/ Indigenous Peoples Policy Achievements 2016-2020 Special Issue」,是原民會第1本以原住民族文字與英文為書名的雙語專刊。書中盤點過去4年原民會所推動的20項重要施政成果及其歷程,更重要的是本刊以各族族語呈現各篇名,讓國際讀者可以看見臺灣原住民族文字豐富多元外,也能落實原住民族語言之保存及文化傳承,實踐2017年通過《原住民族語言發展法》的規定。

        其中書篇「相隔十年‧南島民族論壇重新啟航」,提到南島文化為原民會推展國際交流之重要基礎,原民會於2008年4月8日在帛琉設立南島民族論壇常設組織;歷經政黨輪替及外交策略停止運作10年之後,終於在2018年8月1日重啟南島民族論壇。2019年3月19日行政院核定原民會所提報的「南島民族論壇六年計畫(109年-114年)」,預算經費為7億3,978萬元。今(2020)年11月23日「南島民族論壇執行委員會議」在圓山大飯店舉辦,計有14國駐臺使節代表出席,共同討論南島區域原住民族國際事務之合作及推展。

        臺灣原住民族政策發展的腳步,即便放眼國際,也絲毫不遜色。因此,為了讓國際社會瞭解臺灣原住民族政策之現況與成果,本刊將分享予南島民族論壇會員、往來密切國家之駐臺大使館、代表處,以及我國相關駐外單位,以達相互政策交流之效。

        原民會期盼傳遞臺灣豐富多元、民主的文化價值觀,與此同時亦將持續推動與世界各國原住民族的合作交流,促進我國原住民族之國際參與,提升臺灣在國際的能見度。