您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

南島民族論壇 14國家駐臺使節代表出席

  • 更新時間:2020/11/23 15:55:23
  • 點閱數:527

         原住民族委員會今日與南島民族論壇會員駐臺使節代表,在臺北召開「2020年執行委員會議」,由論壇執行委員會夷將Icyang主席主持,會中各會員代表高度肯定論壇組織在各項工作計畫的成果,並確認明年下半年,將規劃前往馬紹爾群島共和國舉辦論壇會議。 

 
        夷將Icyang主席表示,南島民族論壇是由臺灣所發起成立的國際組織,在2018年8月1日原住民族日,與太平洋地區的12國家共同完成重新啟動,並接續於2019年9月30日在帛琉共和國啟用總部辦公室,以及召開年度例行性執行委員會議。此外,本年度的執委會原訂6月在夏威夷舉行,因為受到武漢肺炎疫情影響,才移回臺灣召開並配合防疫縮小會議規模。 
 
        夷將Icyang主席指出,過去的一年多來,在各會員的合力推動下,完成許多重要的工作。包括去年12月在桃園舉辦的「2019原住民族國際經濟發展論壇」,邀請來自9個國家的29位講者進行實務交流,共同提升南島民族產業的競爭力。同時,今年7月在嘉義縣阿里山鄉山美部落所舉辦的「2020年青年國際事務人才培訓計畫」,更邀請到29位來自臺灣及南島區域12個國家的學員參加,深化南島區域青年人才的交流與培力。 
 
        夷將Icyang主委進一步表示,今年有3個國家是首次參加執委會,包括巴布亞紐幾內亞、澳洲及加拿大,其中巴布亞紐幾內亞已經正式提出申請,以正式會員的身分加入論壇。 
 
 
 
業務承辦人:莎 韻‧斗夙Sayun‧Tosu 專員/連絡電話:(02)8995-3092 
 
 
 
附件:執委會主席致詞全文 
 
各位使節代表以及所有與會人員,Ng’ayho!大家好! 
 
  去年9月30日,我們在帛琉召開執行委員會議,會議中決議今年6月要在夏威夷舉辦論壇大會以及執委會,但是,就在今年3月,武漢肺炎的疫情開始爆發,直到今天全球疫情的發展狀況仍然非常嚴峻,因此將今年的會議移回臺灣舉行並且縮小整個會議規模。今天,我們特別透過視訊會議的方式,跟帛琉總部即時連線,副秘書長薩柔依在現場,也特別感謝帛琉女王及傳統領袖蘇朗,跟我們一起參與討論。 
 
  今年,全球許多重要的國際會議都暫緩辦理,然而,由於臺灣政府出色的防疫表現,我們今天仍然可以聚集在這裡,面對面的開會,對此,我感到相當慶幸及無比的感恩,所以,我認為我們更應該珍惜這樣相聚的機會,持續來討論南島民族重要的議題,為區域的發展貢獻心力。 
 
  當然,我也要向大家說明,去年在執委會上有特別向大家報告,臺灣政府為了支持南島民族論壇,核定通過了「六年計畫」,讓我們有穩定的預算及人力來推動南島區域的語言文化、產業、人力資源培力等等工作。今年,有部分的計畫與工作受到影響而無法達成,例如,在語言研究調查的工作上,我們原本要從吐瓦魯開始,派專業的團隊做南島語言的蒐集與研究,可惜無法成行。但即使有外在的挑戰,我們仍然完成了許多工作,也針對明年的重點工作完成規劃,稍後我們會向大家報告。 
 
  我非常期待在稍後的會議中,與各位有更多的討論,互相交換意見,謝謝大家。Aray