您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

FAQ

如何申請健保保費補助?

  • 更新時間:2020/09/26 15:52:50

Q1:如何申請健保保費補助?

 A1:

一、 補助資格:戶籍資料登載具原住民身分,須符合投保全民健康保險第六類第二目之保險對象資格(申請者及其扶養人皆無職業),且年齡未滿20歲及年滿55歲以上者;或設籍臺東縣蘭嶼鄉投保全民健康保險第二類(職業工會會員)、第三類(農、漁水利會會員)、第六類第二目之原住民。

二、 補助金額:健保保費自負額部份全額補助。

三、 申請方式:目前已在保者,不須另外提出申請;若屬中斷投保或從未加保者,請攜帶身分證、印章、戶口名簿、前一投保單位之健保轉出單等文件,至戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所申請投保。

Q2:無力繳納且積欠健保費該如何尋求協助?

A2:中央健康保險局目前提供之協助措施包括:

一、申請紓困基金貸款

二、分期繳納

三、愛心轉介

四、醫療保障為更進一步落實醫療平權之普世價值,105年6月7日起實施 「健保欠費與就醫權脫鉤(全面解卡)案」,推動健保全面解卡,給予國人就醫權益的公平性保障,民眾只要辦理投保手續,均可安心就醫。 您有任何需要服務的地方,請電洽 健保諮詢服務專線0800-030-598或逕洽詢健保各轄區業務組,將竭誠為您服務。

Q3:有關申請天災災後重建臨時工作?補助條件為何?

A3:一、 天災認定:天災由主管機關認定,並經原住民族地區鄉(鎮、市)公所向本會提報重建時工作計畫,提供受災戶2個月災後重建臨時工作機會,以加速地方復建。二、 申請資格:凡年滿16歲至65歲,具有工作能力及意願,並願意接受各縣市政府及鄉(鎮、市)公所指派工作之受災戶失業原住民。三、 補助條件:工作酬勞發給標準為每人時薪120元,工作期間最長以2個月為限。

Q4:請問收到原住民就業代金之行政處分書後是否有繳納期限?

A4:

一、 繳納方式式及期限:(一) 於收受本處分書之日起30日內持函附「國庫機關401專戶存款收款書」繳納。(二) 繳款時請務必註明繳款機關全銜及統一編號,以利辦理銷案作業。

二、繳納地點:台灣銀行及其各地分行。

Q5:請問職業訓練津貼申請條件與方式?

A5:

一、 申請對象:凡參加各級政府機關主辦、委託或補助辦理之職業訓練,年滿十五歲以上五十歲以下之原住民。

二、 訓練條件:(一) 訓練期間:一星期以上。(二) 每星期上課四次以上,每次上課日間時數四小時以上。

三、 申請程序:由各級政府機關主辦、委託或補助之訓練單位,於開訓後二週內向本會提出申請。

四、 津貼:(一) 一周以上未達10日且訓練時數達20小時者,發給2592元(二) 十日以上且訓練時數達30小時者,發給5184元(三) 二十日以上且訓練時數達60小時者,發給10368元

Q6:原住民取得技術士證照獎勵辦法規定所稱直轄市、縣(市)政府主管機關為哪些機關?如何申請原住民技術士證照獎勵金?

A6:

一、 本辦法所稱直轄市、縣(市)政府主管機關係指各地方政府原住民行政單位如臺北市政府原住民事務委員會或臺北縣政府原住民族行政局,另其他單位可逕至本會網站查詢(http://www.apc.gov.tw)。

二、 申請人應於技術士證照生效日期一年內,檢具下列文件向戶籍所在地之縣(市)政府原住民行政單位提出申請:(一) 申請表(二) 證照正、反面影本一份(三) 申請人金融存摺封面影本一份三、 甲級技術士證照發給60,000元;乙級技術士證照10,000元;丙級技術士證照5,000元

Q7:如何找到適合自已的工作?

A7:

一、 擇自已熟悉的領域,例如在就讀科系領域、家族親友所從事的工作、目前最有潛力的熱門行業、過去打工的地方,先求有再求好並參考性向測驗。

二、 向行政院勞委會職訓局於全國各地設置就業服務站,各直轄市亦 同;全國就業e網或於一般人力網站如104、1111等網站查詢。

三、 可就近向各直轄市、縣〈市〉政府原住民行政局,僱用之原住民就業服務員,索取就業及職業訓練等相關訊息。