您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

活動訊息

靜寂的盛典:原住民當代藝術中的性別視鏡《她鄉》議題展6/12-9/13

  • 更新時間:2020/06/15 16:44:59

近十年來,原住民女性藝術家開始透過工藝的承傳與轉換,將她們的生命經驗表現出來,2010年以後,一個隱隱然相異於男性藝術家的創作語言,於此在原住民當代藝術場域中逐步敞開 然而這裡的差異不只在於她們與男性藝術家之間,還在於她們透過各種技藝的承傳,一則召喚了自己與族群內部的連結,一則又在這種族群意識的復返裡,突顯出更多細緻的、各自相異的個人情感與身體經驗。

是以在她們的創作中,我們可見一種共有的母系認同強烈貫穿其中,又有一種專屬於自己的呢喃細語,在作品間悄然蔓延 在「她鄉」這檔展覽裡,我們就試圖呈現出某種原住民女性精神的認同路徑,以及藝術家在這份認同中彼此迥異的念想。展名「她鄉」,是以「她」為鄉;藝術家總因生命中過往的母性角色而牽引著自己的創作,創作因此宛若鄉愁,卻在這樣的鄉愁裡,各自開出花來 如果說原住民當代藝術曾經在本土意識的建構中被置入某種陽剛的、粗獷的想像,那麼今天,我們亦可在這些女性藝術家身上看見另一種美學;她的鄉愁,褪除掉文化傳承的重責大任,更多的,是關於私我生命的銘記。

在龐大的共同體以及個人的情感記憶之間,她們經緯相 渡,並在這樣的張力中,抵至她鄉 《她鄉》藝術家 Labay Eyong林介文 Vavulengan Lanyun 法芙魯安.恩萊勇

策展人呂瑋倫

時間:2020/06/12-2020/09/13

地點:桃園市原住民族文化會館(大溪區員林路一段29巷101號)



表單下載

檔案名稱 檔案格式
她鄉_海報_A1(59.4×84.1).jpg 她鄉_海報_A1(59.4×84.1).jpgjpg