您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

最新消息

鼓勵原住民族文創或藝文業者向文化部申請藝文產業紓困振興補助

  • 更新時間:2020/04/09 17:45:04

📣各類型藝文事業紓困加碼 減輕營運衝擊補助提高為18億 「各類型藝文事業減輕營運衝擊補助方案」:除「藝文紓困1.0」15億元預算中已有11億元投入各類型藝文事業及自然人的減輕營運衝擊補助外,此次「藝文紓困2.0」將再加碼新增7億元,「減輕營運衝擊補助」之預算規模將提高為18億元,擴大補助各類型藝文事業的人員薪酬、水電、行政等相關營運費用,預計補助三個月。藝文事業每次公告每事業補助合計上限為250萬元;自然人(自雇者)每次公告每人補助上限為6萬元。

📣大型藝文艱困事業紓困不受250萬元限制 提供四成薪資及營運補貼 「大型藝文艱困事業員工薪資及營運補貼方案」:文化部將針對表演藝術、電影映演業、出版事業等受重大衝擊,導致營業額衰退50%以上或顯已無法持續營運的大型藝文艱困事業,提出不受250萬元補助上限之「藝文艱困事業員工薪資及營運資金補貼方案」,補助預算預計為24.7億元,預計補助三個月,補助項目包括:依據行政院「千億挺就業」中跨部會共同性原則,補助藝文艱困事業員工薪資四成(每人上限2萬元),以及其他如租金等營運支出補助。

📣大型藝文事業貸款 可突破原8000萬元貸款上限 「藝文事業貸款利息補貼方案」:文化部在「藝文紓困1.0」已爭取將藝文產業已納入經濟部中小企業處紓困振興貸款及利息補貼方案,提供藝文事業舊有貸款展延、營運資金貸款和振興資金貸款,並進行利息補貼。但對於映演業、連鎖書店、展演活動及場館經營等大型藝文事業而言,原紓困振興貸款方案最高上限八千萬元恐已難符需求,因此,文化部在「藝文紓困2.0」中,再開辦大型藝文事業納入經濟部之「跨部會八千萬元以上大型融資保證提撥」,編列提供信用保證及利息補貼經費。

📣藝文自雇者納入勞動部專案 全面協助度過難關 「藝文自雇者納入勞動部自營業者補助專案」:文化部原已將藝文產業中以接案、承攬case為主的自然人納入「藝文紓困1.0」補助範圍。此次感謝行政院與勞動部支持,針對自雇者另提出自營業者補助專案,針對投保勞保第一級且未達課稅標準之自營業者,提供每月1萬元薪資補貼,預計補貼三個月。文化部估算,將有約三萬名藝文自營作業者適用此補助條件,可望更全面協助藝文工作者度過難關。文化部亦將繼續針對受疫情衝擊而導致承攬契約或其他相類似之契約受影響者之自然人提供補助,惟不得與勞動部之補助重複領取。

相關影片:https://www.facebook.com/watch/?v=541063286531070

補助方案及申請表件下載:https://www.moc.gov.tw/content_434.html