您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

阿美族

阿美族人群聚而居,部落規模大、人口多,祭典活動特別盛大,以每年的豐年祭典最具代表性。目前人口約有215,700人(民國110年 (2021) 4月)。

阿美族傳統範圍分布廣泛,幅員較其他民族為狹長,分布於花蓮縣、臺東縣及屏東縣的海岸平原及丘陵地,以池上、關山為界,以北自稱Pangcah,以南自稱Amis,人口數21萬3,368人。阿美族社會由Kakita'an部落領袖、Kaput年齡組織、Cikawasay巫師、Marinina'ay母系繼嗣所組成,普遍認知為母系社會,但治理部落事務則是由部落領袖及年齡組織共同執行,每年的豐年祭(收穫祭,Malalikit/Malikoda/Ilisin/Kiloma'an)是極為隆重而豐富的歲時祭儀,是東臺灣的盛事。