您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

原民會補助屏東縣5,486萬元及花蓮縣3,888萬元興建6座部落聚會所,110年將加碼補助改善老舊無照聚會所

  • 更新時間:2020/12/31 15:21:09
  • 點閱數:209

原民會日前核定補助屏東縣5,486萬元興建3座部落聚會所,今天(31日)核定補助花蓮縣3,888萬元興建3座部落聚會所,協助部落興建可以舉辦各項活動及傳承部落文化的聚會所

原民會主委夷將Icyang表示,今年113日於「前瞻基礎建設計畫-原民部落營造」核定補助興建屏東縣三地門鄉三地村集會所2,300萬元、瑪家鄉排灣部落文化聚會所2,300萬元及泰武鄉吾拉魯滋部落多功能聚會所886萬元等3座聚會所。本次於花東基金「花蓮縣部落聚會所興建計畫」核定補助花蓮縣萬榮鄉明利部落聚會所1,500萬元、花蓮市拉署旦部落聚會所1,583萬元及玉里鎮玉城部落聚會所805萬元等3座聚會所,總計9,374萬元。

夷將Icyang主委再說明,族人日常聚會及辦理歲時傳統祭儀的聚會所,對部落有重要的意義,協助興建為原民會的責任,但目前政府部門只針對有使用執照的公有建築物提供修繕補助,然而部落有很多早期興建的老舊聚會所沒有使用執照,無法獲得補助經費辦理改善。原民會基於安全考量,向行政院爭取並獲同意於第三期的「前瞻基礎建設計畫-原民部落營造」給予協助,只要地方政府承諾改善後補辦聚會所建築執照,即可補助辦理結構安全鑑定及改善。

夷將Icyang主委強調,原民會將持續協助各地方政府,辦理部落聚會所興建及公共設施改善,以提供族人優質且穩定之生活環境。

原民會承辦人:顧吉民(028995-32780932236643