您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

呼應聯合國原住民族議題常設論壇 原民會首度以線上研討會方式 分享臺灣經驗

  • 更新時間:2021/04/26 09:55:50
  • 點閱數:184

        原住民族委員會今日與我國駐紐約台北經濟文化辦事處合作辦理「和平、正義及強健制度:原住民在落實第16項永續發展目標扮演之角色」線上研討會,共有來自臺灣、美國、加拿大及紐西蘭等講者與會,會中由原民會鍾興華Calivat‧Gadu副主委分享我國近年推動原住民族歷史正義與轉型正義的成果。 

        鍾副主委在報告中以蔡英文總統代表政府向原住民族道歉的8項承諾為主軸,帶出原轉會過去3年來在原住民族語言復振、史觀的建構、土地正義的實現,以及蘭嶼核廢料的真相調查等階段性的具體成果,係原民會首度以線上研討會的方式,與國際社群分享臺灣推動族群和解的寶貴經驗。 

        原民會表示,去年第19屆聯合國原住民族議題常設論壇(UNPFII)因疫情取消,今年則沿用去年大會主題,以實體加視訊會議等方式召開各項會議。配合論壇大會期間,駐紐約台北經濟文化辦事處每年都同步以平行會議的方式,邀請全球各地的原住民族領袖、學者專家或非政府組織等,配合大會主題舉辦周邊研討活動,以確保臺灣原住民族議題在聯合國社群之持續參與及能見度。 

        原民會進一步指出,本次會議特別邀請新北市新莊區丹鳳國小附設沉浸式幼兒園的學童,以預先錄製影片的方式,用阿美族語歌謠為會議揭開序幕,也向全球各地的與會者介紹族語及文化復振的重要性。此外,本次會議,亦邀請到全球原住民族權利運動的先驅,加拿大第一民族Wilton Littlechild博士,呼籲全球社會具體落實與應用原住民族權利宣言及永續發展目標的精神,也鼓勵所有與會者,要保持樂觀並持續為原住民族發聲,最後以“Keep the fire going!”,期許原住民族智慧的薪火永續傳承。