您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

新聞稿

『20加10』系列活動-原民會「“座”在斜坡上,”談”智慧米靈岸」

  • 更新時間:2019/08/13 11:10:36
  • 點閱數:573

        原民會為配合行政院推動「921震災20週年暨莫拉克風災10週年之回顧與策進綱要計畫」,特訂於今(108)年8月6、7日(星期二、三)假國立中山大學國際研究大樓,舉辦為期一天半之「“座”在斜坡上,”談”智慧米靈岸”mi ling an”」,開幕式由原民會汪明輝副主任委員主持,活動邀請曾參與莫拉克風災之產、官、學及族人擔任引言人或與談人,與關心原住民族議題之民眾約200人齊聚一堂,透過經驗回顧的懇談,及防災知識的深論,共同研擬未來推動原住民族災後重建政策與建議。

        汪明輝副主任委員致詞時表示,今(108)年為921震災20週年暨莫拉克風災10週年,921震災及莫拉克風災之受災規模廣大,影響層面深遠,可謂臺灣近年遭逢之世紀巨變。回顧災時,各級政府、學界、企業、NGOs、乃至國際組織均積極投入人力與資源進行災害搶救工作,災後中央政府更編列巨額重建經費,促使災區迅速重建復興,此災害管理之寶貴經驗,促使我國災害防救法制、體系與專業之制度化。

        本活動共計4場次論壇活動,議題涵蓋「部落遷建政策研擬」、「家屋文化重建」、「NGO援建」、「部落產業重建」等,除邀請前行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會陳振川執行長擔任引言人,亦邀請銘傳大學都市規劃與防災學系陳亮全教授、魯凱民族議會包基成主席、成功大學防災研究中心賴文基副主任、屏東縣霧台鄉鄉民代表會陳再輝代表、海洋委員會劉敬宗科長、前屏東縣原住民部落大學拉夫琅斯校長、慈濟基金會呂芳川主任、基督教芥菜種會全國成處長、財團法人賑災基金會陳宗良代理執行長、民族大愛國民小學張新榮校長、前原住民族發展中心浦忠義副主任、屏東縣原住民泰武咖啡生產合作社華偉傑博士、嘉義縣番路鄉逐鹿社區發展協會莊莫俄理事長等共計13名與談人,與關心原住民族議題之民眾,感恩緬懷過去曾投入參與救難與重建的人、事、物,重建之路艱辛,並透過回顧災害歷史,承傳寶貴之災害經驗,從災害經驗中學習。

        原民會表示,期盼『20加10』之際,藉由本活動檢討過往重建政策並策進未來,也聽聽看在地衍生文化的民族,他們對於大自然現象與面對災變的態度為何?並研討出適合台灣特殊環境的因應調適策略。本活動相關成果發表等資料,後續皆將陸續置放於該活動專屬網站(http://top.fundot.tw/C_Origin.aspx),供族人或民眾了解閱覽。

 

業務承辦人:林敬淵 技正

連絡電話:(02)8995-3225