您的瀏覽器不支援Javascript,請開啓瀏覽器Javascript功能。 若您的瀏覽器無法支援Javascript,不會影響您瀏覽網頁。
::: 主內容區

消費者保護專區

消費者警訊~政府業者齊把關 歡慶新春護食安(食品藥物管理署)

  • 更新時間:2020/01/02 17:27:41

政府業者齊把關 歡慶新春護食安(食品藥物管理署)

日期:108/12/25

資料來源:消費者保護處(https://cpc.ey.gov.tw/Page/8AC028685E311A7/19a29d8e-5bca-43dd-9335-25bd4905897a)

除舊歲迎新春,農曆春節是國人重要團聚圍爐或購買伴手禮拜訪親友的重要節日,為維護民眾春節期間食的安心,食藥署今(25)日辦理109年春節食安守護記者會,說明春節複合式稽查專案,針對網路熱搜的春節應景食品、伴手禮製造端、年貨大街或傳統市場等販售端,以及有供應年菜或外帶年菜的餐廳分別加強稽查及抽驗,以確保業者製作之產品及供餐衛生安全。

本(109)年度春節稽查專案的查核對象,首先在製造端部分,將著重於網路上熱搜的食品製造業者,主要原因是近年網路購物方便又快速,民眾經常以網路訂購方式購買伴手禮或休閒零嘴等,所以將針對該等製造業者於製作年節產品之製程、環境及人員衛生等進行加強稽查抽驗,以確保民眾食用安全;其次,在販售端,衛生單位前往常見的賣場、超市、量販店或年貨大街等年節食品販售業者進行稽查及抽驗,抽驗對象包含蔬菜、水果、肉品、水產品或加工品(如年糕、肉乾、餅乾及糖果等休閒食品),分別檢驗農藥、動物用藥殘留或食品添加物是否有超標之情形,讓民眾安心選購過好年。最後,由於除夕圍爐民眾除了親自下廚外,也經常前往餐廳舉辦或購買餐飲業者推出的美味年菜,因此,衛生單位也加強查核供應年菜餐廳製作餐點過程衛生,並抽驗其餐點,維護民眾消費權益。

鑒於食安把關除由政府稽查管理,更仰賴於食品業者自主管理並配合政府推動政策,才能落實達到食品安全衛生,因此,今日記者會食藥署特別邀請糕餅商業同業公會全國聯合會、迪化街商圈及餐飲工會全國聯合會代表共同來宣誓,食藥署將與各路食品業者攜手齊心守護春節食安,讓民眾歡歡喜喜迎新春。